Saturday, March 22, 2008

MY APEM YANG WANGI

Sore-sore gini....selalu aja pengen makan cemilan yang ringan...gak digoreng (minyak goreng lagi mahal boo...) dan gak susah bikinnya....naahh pas buka tabloid SAJI yang baru...eehhh ada resep apem yang kayaknya enak nihh...pake tape dan pandan..hmm..so pasti wanginya udah bikin termehe-mehe...ya udah gw bikin aja, sekalian uji diri sendiri bisa gak bikin apem yang gak susah tapi enak..hehe...persiapannya siyy lumayan lama karena tuh adonan harus diem dulu selama 45 menit sebelum masuk kukusan..tapi hasilnya wortit koq....butuh kesabaran kalo buat hasil yang maximal yah gak rugi dehh...gw lampirin deh hasil experimen gw kalo ada yang pingin nyontek...dan jangan lupa kirimin gw kalo dah jadi yaaa....tatahhhh.....

APEM TAPE PANDAN
Bahannya :
- 100 gr Gula Pasir
- 175 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 200 gr Tepung beras
- 150 gr tape yang bagus, haluskan
- 75 gr tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instant
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 200 ml santan, hangatkan
- 50 ml air suji pandan (dari 30 lbr & 2 lbr daun pandan yang diblender)
- 2 tetes pewarna hijau tua

Taburan :
- 200 gr kelapa, parut kasar
- 1/2 sdt garam
- 1 lebr daun pandan, cabik2

Cara bikinnya :
- Taburan : aduk rata bahan taburan lalu kukus selama 15 menit sampai matang. Sisihkan.
- Rebus gula pasir, air kelapa dan daun pandan sampai gula larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Campur tepung beras dan tape sampai rata lalu tuang rebusan air gula sedikit2 sambil dikeplok keplok sampai dingin
- Masukkan terigu, ragi instant, baking powder dan garam. Aduk rata. Tuang santan, air suji dan pewarna sedikit2 sambil uleni sampai licin. Diamkan selama 45 menit.
- Tuang adonan kedalam cetakan muffin yang dioles minyak.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan dengan taburan kelapa.

(Source : Tabloid SAJI Edisi 120 tgl 19 Mar-1 Apr 2008)

Tuesday, March 18, 2008

CINNAMON BREAD FOR TUDEI

Hmmm...ada aja ya kesibukan pagi hari...ya bangunin anak2 yang susyahnya ampun-ampun...trus ngegiring mereka ke kamar mandi juga pake perjuangan sendiri...nah selesai semua, mereka yang udah nginjek bumi mulai minta sarapan yang bikin kepala puyenk...tapi berhubung gw seorang ibu yang baik (haha...teteup) ya langsung muter akal nyiapin bahan yang ada jadi sarapan yang gak terlalu bikin kenyang tapi lumayan buat mulai hari ini...so dari bahan roti tawar, gw campur2 dikit sama susu dan taraa...jadilah roti ini sebagai breakfast of the day....gw tulisin resepnya untuk yang mau coba2 bikin...

CINNAMON BREAD
Bahan :
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 sdm margarin,lelehkan
- 1/2 sdt cinnamon powder
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 230 ml susu cair
- 5 lembar roti tawar, potong 2

Cara bikinnya :
- Campur semua bahan (kecuali roti tentunya..) sambil aduk supaya rata.
- Celup tiap potongan roti dalam adonan lalu goreng dalam teflon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api kecil, bolak-balik sampai matang dan angkat.
- Taburi dengan gula halus ato potongan buah sesuai selera.

Very simple way ya...
sekedar tips aja, tidak perlu goreng roti pakai minyak lagi karena sudah ada margarine leleh dalam adonan, kalo tambah minyak lagi akan bikin roti berminyak.

Monday, March 17, 2008

don't say NO to BROKUS

Moms...tau gak Brokus..?? Yes...its brownies kukus. Kue yang sebetulnya basic dari bolu kukus tapi trus jadi trend gara2 urang bandung tea...
nah story kali ini adalah....temen gw dadakan telpon..ada acara buat besok pagi dan dia gak tahu mau beli kue apa di pagi buta. Then dia bilang mau kue yang simpel tapi gak susah buatnya secara waktu dia tlp gw jawabnya sambil ngantuk...gw tawarin brokus dan dia setujuu..tapi pesannya itu loh,banyak bener.. : gak pasaran, gak manis, gak ribet bikinnya dan gak mahal!(yee...enak di lo gak enak di gw..hehe..) so...gw longok persediaan bahan yang ada...eng..ing.... gw mulai jam 10 malem...jrang-jreng-jam 11.30 selesailah sudah...kue simpen di kulkas dan siap hias besok pagi...itu urusan besok ajah....yang penting gw bisa lanjutin leyeh2 lagi sampe pagi....buat yang mau ikutan bikin, gw share the recipe-nya..and semua bahan tambahan masih bisa di-modif sesuai selera dan keinginan....

BROKUS CHOCO AND ORANGE

Bahan A :
- 6 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 1 sdt SP
- 90 gr gula pasir (boleh lebih kalo mania gula)
- 60 gr terigu
- 10 gr susu bubuk
- 25 gr coklat bubuk
- 2 sdt coklat pasta BF
- 80 gr butter, lelehkan
Bahan B :
- 6 butir kuning telur
- 3 butir putih telur
- 1 sdt SP
- 90 gr gula pasir
- 65 gr terigu
- 15 gr susu bubuk
- 1 sdt parutan kulit lemon
- 2 sdt Sunquick mandarin
- 80 gr butter, lelehkan
Pelapis :
150 gr white cooking chocolate, parut

Cara membuat (untuk bahan A & B) :
- Mix telur, SP dan gula dalam bowl mixer kecepatan maximal sampai putih & kental.
- Masukkan terigu dkk-nya, turunkan kecepatan mixer sambil terus aduk. Matikan mixer.
- Masukkan sisa bahan dan butter cair, aduk pelan dengan spatula sampai rata lalu tuang bahan A dulu ke dalam loyang kotak uk. 22 cm yang sudah dioles & dialas kertas, kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 15 menit.
- Taburi bahan pelapis sampai rata lalu tuang bahan B ke atasnya dan kukus lagi selama 20 m.
- Angkat dan dinginkan. Siap untuk dihias.

Tips :
- Kerjakan bahan A & B bergantian supaya adonan yang belum dikukus tidak turun selama menunggu adonan lain matang.
- Untuk variasi bahan B, bisa diganti dengan stroberi, pandan, moca, blueberry ato pisang.
- Selalu bungkus tutupan dandang dengan serbet supaya uap air tidak netes ke adonan (bikin adonan jadi turun dan bergelombang).

FOOD...never ending story


this time about my son...abang...dia suka banget puding with rum vla...tapi buat gw bikin puding itu seni tersendiri...secara bahannya harus pas...gak bisa diseling kerjaan lain..apalagi kalo bikin puding lapis...wuiihhh ribeett boo....tapi daripada dia jajan yang gak sehat...ya sudah gw nyemplung di dapur lagi deyy....
buat yang hobi juga makan puding...boleh dicoba...ditanggung jadi dan...enyaakkk...enyakkk....

PUDING TAHU WITH COCKTAIL VLA

Bahannya :
- 1 bungkus agar2 bubuk putih
- 850 ml susu cair putih
- 1 sdt vanili bubuk
- 250 gr gula pasir

Cocktail Vla :
- 500 ml susu cair putih
- 40 gr custard powder
- 100 gr gula pasir
- 60 gr maizena
- 1 sdm rhum (kalo suka)
- 1 kaleng cocktail/peach

Cara m'buatnya :
- Aduk bahan puding sampai rata dan masak di atas api sedang sambil diaduk supaya susu gak pecah..
- setelah mendidih, matikan apinya, tiup sampai uapnya ilang trus tuang dicetakan.
- tunggu sampai dingin dan siap dihidangkan.

Vla :
- Masak semua adonan sambil aduk2 pake sendok kayu/plastik
- tunggu meletup-letup trus matiin api
- trus masukin rhum kalo sudah agak dingin
- aduk rata baru tambahin cocktail

Tips :
- Bisa juga cocktail dicampur langsung ke atas puding tanpa vla
- tampilan puding ini memang gak terlalu kaku supaya lebih menyerupai tahu

Guys...trust me...this puding will make u say more..more..more...

Saturday, March 15, 2008

MILK meet CHEESE


Hmmm...kegemaran gw sama cheese & milk makin hari makin parah niyy...ditambah kalo lagi gak ada kegiatan gw sibuk aja nyari cemilan...nah suatu siang,gw lagi pengen makan pasta, gak usah banyak bumbu tapi ringan. ceritanya biar program diet gak keganggu. Padahal mah teteup kaleee secara selalu pake bahan yang kalorinya banyak.
Jadi, gw bikin deh macaroni schotel ala gw. Gak susah asal semua bahan ada. Tinggal masak, campur, aduk dan hoolllaa....jadilah makanan kegemaran yang gak usah beli karena ready to cook di dapur kyuu sendiri.
Gw share resepnya supaya siapapun yang ngalamin lapar darurat kayak gw bisa segera bikin. Dijamin gampang banget dan pasti jadi.

Macaroni Schotel ala gw
Bahan :
- 1 sdm margarine/butter
- 100 gr makaroni elbow, rebus sesuai petunjuk
- 2 lbr smoke beef, potong kotak
- 1 sdm terigu
- 200 ml susu cair plain
- 1 buah wortel, potong kotak
- 1 btg seledri, cincang halus
- 50 gr bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 buah telor ayam, kocok lepas
- Pala, garam, merica & oregano sesuai selera
- 1/2 sdt maggie seasoning
- 50 ml krim untuk masak (tidak harus)
Cara bikinnya :
- Rebus wortel setengah matang lalu tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin/butter, tumis 2 jenis bawang sampai wangi dan kuning, lalu masukin terigu aduk2 sampai rata (dan pasti menggumpal!) lalu tuang susu pelan2 sambil terus aduk.
- Masukkan smoked beef & seledri, aduk lagi sampai rata & matang.
- Tambahin garam dll sesuai selera, aduk2 lagi trus matiin apinya.
- Masukin macaroni & wortel, aduk pelan supaya gak ancur. Masukin kocokan telor 3/4 nya ke dalam adonan, aduk biar rata trus tuang kedalam pyrex yang tahan banting...eh salah...tahan panas...ratakan trus tuang sisa kocokan telor ke atasnya.
- Taburi keju parut lalu panggang dalam oven dengan suhu 180 C selama 30 menit atau sampai keju berwarna coklat.
- Keluarkan dari oven dan potong2 kalau sudah dingin.
ENJOY IT!!
Note :
- Kalau mau pake krim, masukin bareng susu
- Untuk variasi, bisa juga pake kornet, ayam giling, sosis, jagung, kacang polong

Wednesday, March 12, 2008

WHEN MY MOM REALLY COME TO INDONESIA


Finally....gw bisa bertemu kembali dengan mama. Pertemuan ini sangat mengharukan sekaligus menggembirakan. Ketika mama datang 11 tahun lalu, anak gw baru 1 dan sekarang anak gw udah 3.
Buat gw, hal ini merupakan moment terindah dalam hidup gw..karena gw sudah lama sekali ingin ketemu dengan mama..begitu pun dengan anak2 yang sudah ingin sekali bertemu dengan oma.
Walau kedatangannya sekarang ini hanya 10 hari tapi gw merasakan bahagia yang gak bisa dilukiskan dengan kata2. Gw & adek gw menghabis kan waktu bersama mama....kita ke ITC....ke PIM...ke Bandung (wow...sempet ya boo..!)...buat gw GOLDEN MOMENTS ini sangat indah dan tidak akan terlupakan...
Sekarang mama sudah pulang kembali ke tempat yang juga mencintainya, sama seperti cinta gw kepadanya yang terpaksa harus dipisahkan oleh tempat yang berbeda.
Anyway mom...thanks for being my GREAT MOM...thanks for loving me & my kids...we always love u and we always miss you.