Sunday, April 27, 2008

Klaapertart ala OK













Gw tuh baru banget join di milist OK....selain pingin nambah ilmu soal baking2an...juga pingin tambah temen...dan semuanya terkabul begitu gw ikut kursus aneka Klaapertart pada Sabtu tgl 26 April'08 yang diadakan oleh OK dan bertempat di kantor PT. YUMMY FOOD....halah...mana sempet nyasar lagi...padahal waktu baru masuk tol Simatupang gw udah tlp ke pegawai Yummy untuk tahu ancer2 letak kantornya..tapi tetep bo..malahan gw lurus terus dan baru keluar di pintu tol Kp. rambutan...lah mau kursus ato mau mudik..?? akhirnya muter lagi dan nyusurin jalan lagi dan baru deh ketemu tempat yang dituju..dan ternyata lokasinya selalu gw lewatin kalo menuju tol jagorawi....
Ternyata bikin klaapertart tidak sesulit penampilannya, dan begitu juga pendapat gw soal kue atau kukis. Harga tidak melulu soal keuntungan yang didapat, tetapi bagaimana mengolah satu resep dan menampilkannya dalam bentuk sesuai selera pemesan...belum lagi capeknya, belum lagi panasnya oven...dan 1-2 tetes keringat yang ikutan lebur dalam adonan...hahahaha......
Dan inilah foto2 setelah ampir 3 jam melototin mbak Uc, mbak Wiwik & mbak Novrina bergumul dengan resep, susu dan oven..........enjoy the pic ya.........ati2 pada ngences...

Sunday Dinner with Zuppa Soup




Setelah mengarungi jalanan Jakarta yang tetap ramai di siang tadi, malam ini kami sekeluarga makan malam (bahasa betawinya DINNER..) dengan Zuppa Soup. Bikinnya gak terlalu sulit, asal diperhatikan cairan dalam sup dan kematangan kulit pastry, harus pas supaya gak gosong dan tetap renyah. Si Abang abis 2 cup, babenya juga sama, gw cukup 1 cup (ya iyalah, masa badan mau dimelarin lagi..ini makan malem boo...!) dan 2 anak gw yang cewe juga 1 cup. Enough dong..?? ohh belomm....udahannya, mereka minta dessert. Astaga.com! Masih gak kenyang juga..?? ya sud, gw keluarin creme brulee dari kulkas. Tentu saja kali ini gw gak berani lagi masukin yang 1 ini ke perut gw...gw gak ada niat tanding body sama Tike Priatna..Sueerrr, gw nyesel banget ikutan makan, karena gw baru berani tidur jam 12 malem. Kenapa? supaya tuh zuppa turun dulu. Kalo gak, pasti kalori di badan makin banyak aja.

Italian Food Fiesta











Jumat lalu gw ikutan bazaar dalam rangka Hari Kartini (anehh...apa hubungannya Jeng Kartini itu sama bazaar ya?) di Cipete. Karena di stand yang lain banyak makanan rumahan (kayak nasi rames), juga ada stand makanan daerah (padang-rendang..menado-ayam rica..medan-mie siantar...aduh ne..semuanya enak banget) maka jadilah gw jualan makanan Italia. What..?? yes. It's Italian Food. Kenapa gw pilih italian food?? ya supaya beda aja. gak lucu lah kalo dalam 1 bazaar ada 2 stand yang jenis makanannya sama, lagian gw juga pernah ikut kursusnya langsung dari chef italia (yang ganteng dan gak pelit ilmu..hahaha...thanks ya chef ganteng) jadi gw bikinlah tiramisu-3 jenis- yaitu Matcha Tiramisu, Original Tiramisu & Italiano Tiramisu. Masing2 disajikan dalam 50 cup. Jenis lainnya yaitu pasta, terdiri dari : Lasagna, Penne with three cheese, Fetucinni Carbonara, Spaghetti aglio Olio dan Fusili Pancake saus bechamel. Namanya mungkin agak asing tapi sebenarnya inti dari semua makanan italia itu cuma satu : banyak bawang bombay, banyak krim & boros keju. Segala pasta bisa dikreasikan termasuk spaghetti yang bisa juga disajikan agak spicy dengan taburan cabe rawit!Bazaarnya sendiri sukses, my italian food juga laris manis....ga sia2 masak sampai jam 1. 30 pagi...

Thursday, April 24, 2008

Delicioso Baked RIB



Iga ini udah lama banget nongkrong di kulkas gw. Malam ini, gw pingin banget makan iga, yang enak, bumbunya berasa dan gak ribet bikinnya. Bumbu yang diperlukan ada semua, jadinya gw cuma tinggal empukin itu iga di presto sebentar, tambahin bumbu dan panggang di oven. Untuk rasanya..?? gak kalah koq sama buatan resto. Nih gw kasih resepnya yaahh........

BAKED RIB ala gw
Bahan :
- 3 ptg iga ukuran agak besar
- 1 sdm butter/margarin
- 2 bh bawang putih, parut
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 sdm kecap manis
- 5 bh rawit merah, potong2
- garam, gula & merica sesuai selera
- 1 sdt air lemon

Caranya :
- Masak iga bersama semua bumbu kecuali air lemon dalam presto selama kurleb 30 menit.
- Keluarkan iga dari presto, sisihkan kuah sisa rebusan.
- Panggang iga dalam oven selama 10 menit dengan api atas, olesi sedikit kuah rebusan.
- Panaskan semua kuah rebusan iga, masak dengan api kecil, tambahkan air kira2 3 sdm, aduk rata sampai mendidih, diamkan sampai agak kental, tambahkan air lemon lalu aduk lagi sampai rata semua dan matang.
- Angkat iga, taruh di piring, lalu tuang kaldu bumbu ke atasnya, sajikan hangat.

Tuesday, April 22, 2008

CHIFFON CAKE of the wik


Minggu lalu gw sampai 3x bikin chiffon cake. Satu diantaranya pesenan temen yaitu chiffon jeruk. Cake jenis ini bisa dimodifikasi dengan bahan yang ada, seperti coklat, keju, kopi, jeruk dll..Nah chiffon yang pertama gw bikin dari stroberi, yang biasanya dibuat jus. Resep diambil dari buku Variasi Chiffon Cake by Yeni Ismayani tapi gw modif sedikit bahannya, seperti gula yang aslinya 200 gr gw kurangin jadi 175 gr biar gak terlalu manis.
3 hari kemudian, tetangga gw (yang suka jadi tester kalo gw lagi masak) ngirimin tape 1 piring penuh, yang kalo gw timbang kira2 400 gr-an. OMG....mau gw buat apa nih..?? gw pernah bikin prol tape tapi di rumah gak ada yang suka. Pernah juga bikin cake tape. itupun gak banyak fans- nya. Pernah juga buat campuran pancake tapi anak2 malah bilang jangan bikin lagi..Nekat ahh...gw bikin chiffon aja tapi kali ini penuh warna. Lumayan sih dari segi rasa, tapi kalo dari segi warna, ya agak2 cihuy gitu.
Namanya juga nyoba..toh akan berakhir di perut sendiri (dan orang sekitaran) dan gak bakal ada yang gugat kan....hehehhe..........

BDCK 'Terserah'


Order kue ini serba terserah. Kenapa..?? yang order gak punya kriteria khusus. Dia cuma sebut budgetnya terus waktu gw tanya mau kue apa, dia bilang terserah. Gw tanya kedua kali, mau ukuran berapa, dia bilang lagi, terserah. Gw tanya terus, mau hiasan pake BC atau WC, dia juga bilang-kali ini agak panjang-terserah lu semua, pokoknya bisa ditancepin lilin (karena anaknya sangat hobi tiup lilin ultah!), bisa dimakan dan tampilannya lucu.
Ini jenis orderan yang gak terlalu sulit untuk diwujudkan tapi berhubung serba terserah malah bikin gw bingung. Akhirnya, gw bikin sponge coklat dengan filling Coklat mousse dan Stroberi mousse yang ditambahin potongan stroberi segar. Khusus untuk mousse, gw pake resep campuran kuning telur-susu-gula yang direbus sampai kental trus setelah dingin dicampur dengan kocokan WC dan ditambah DCC atau WCC leleh. So simple dan very creamy. Kue ini gw bikin ukuran 24 kotak, di tutup sekelilingnya dengan BC soft violet, dan dikasih BC rumput atasnya, trus ada taburan kupu2 dan bunga. Ide hiasan ini gw dapet dari blog-nya mbak Peni (permisi mbak, aku contek, abis lucu banget...).
Thanks untuk Vivi, selamat Ultah untuk ESTHER..semoga panjang umur, sehat selalu dan Berkat TUHAN selalu menyertai.

Friday, April 18, 2008

BIRTHDAY CAKE



Senin lalu tgl 14 April temen gw OYES tlp pesen kue untuk ultah huby_nya, Bp. Sila yang kerja di Kejaksaan RI..wah kudu enyakk neh..kalo gak bisa diketok palu gw...hehe...Request minta Cake Moka yang gak enek...trus gw langsung browsing i'net liat resep yang diperlukan..tapi eh tapi gak ada yang sreg..akhirnya..kembali ke laptop....resep lama waktu kursus di Wilton gw buka lagi dan taraaa...jadilah gw pake resep MOCHACINO OLE CAKE. Cakenya vanilla dengan filling krim moka yang sangat ngopi dan sedikit semriwing karena ada tambahan Kahlua (tau dong..kalo pake kahlua kan pasti lebih mak-nyuss..). Gw bikin ukuran 30 kotak. Tahu2 kepikir...sekalian aja gw bikin 1 lagi yang khusus sebagai gift special dari keluarga gw..CAKE, spongenya coklat dengan filling Green Tea yang very creamy, trus dihias dengan ganache coklat pake spuit kerang keliling kue....supaya cerah,gw kasih hiasan coklat layer ijo-putih serut dan taburan spikle silver.. Kalo pingin...yuuk...yaakkk...yuukk...angkat telepon, pencet nomer gw dan pesanan siap dibuat sesuai request. Ditunggu yaahhh.....
Hikksss...fotonya gak maximal neh tapi gpp deh...belajar lagi bikin foto yang cantek..

Monday, April 07, 2008

Cake Lagi.....cake lagi....

Eh tumbenn...hari ini ada 3 orang temen lama yang contact gw....maklum masing2 punya kesibukan sendiri...jadi kalo sudah ketemu walau cuma lewat telpon, rasanya gimanaaa gitu....
Yang pertama...Renny, dia pesen cake coklat tapi yang unik...gw tawarin Avocado Mousse cake, dan dia setuju. Cake ini buat temen kantornya yang kebetulan mania alpukat. Klop. Yang kedua, Maya...request cake keju....nah gw tawarin cake keju ala gw yaitu Starlight Cheese cake...dia setuju karena ini buat ibunya yang gak terlalu suka cake coklat...yang ketiga,Uli...sebetulnya ini orderan Natal dia yang gak sempet gw bikin...mintanya cake coklat, pake mousse coklat & taburan choco chips. Di dapur akyuu, namanya La Fortune Chocolate Cake...
Sayang...karena kamera gw lagi error jadi tuh cake gak sempat gw bikin fotonya....mudah2an tuh kamera cepet 'baek' lagi jadi besok2 bisa dipake lagi...

Tuesday, April 01, 2008

AYAM yang gak pernah ada matinya

Hmmm...siang ini enaknya makan apa ya....yang gampang bikinnya, bumbunya simple tapi enak?? nah selalu aja gw yang pusing kalo urusan nyiapin makan. Kalo anak& hubby mah tahu beres aja, apapun makanannya selalu dimakan...dan habis!!
kebetulan..lagi males diet-biasanya siang gw ganti nasi pake kentang kukus 2 buah- dan pengen makan yang berbumbu...nah kepikiran untuk masak ayam aja...tapi gak cuma digoreng biasa...ya udah bikin bumbu ijo aja deh...sekali2 menggantikan peran si cabe merah yang sekarang ini suka naik harganya...herann...cabe koq harganya beti-beda tipis- sama daging..
gw tulisin resepnya ya....asli kreasi gw sendiri...tapi mudah2an soal rasa gak memalukan yang makan..Met makan yaaaaaaa...nyamm...

AYAM SELIMUT IJO
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 10
- 1/2 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt garam
- 3 batang serai, dikeprek
- 4 cm lengkuas, dikeprek juga
- 5 lbr daun jeruk
- 100 ml air

bumbu halus :
- 10 bh cabe ijo besar
- 6 bh cabe rawit ijo
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada butiran

Cara masaknya :
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 1/2 jam.
- Goreng ayam sampai matang sekali dan berwarna kecoklatan. Angkat & tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada butiran sampai halus, sisihkan.
- Tumbuk kasar cabe ijo & cabe rawit, sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan ulekan bawang, serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk2 sampai wangi dan matang lalu masukkan tumbukan cabe kasar, aduk2 lagi sampai rata, tuang air.
- Masak terus sambil diaduk dan kuah mendidih lalu masukkan ayam, aduk sampai terbalut rata dan bubuhi garam & gula sesuai selera. Angkat dan sajikan.

Tips dari gw :
Ayam ini paling enak kalo dimakan pake nasi hangat, lalapan ketimun-terong-tomat dan kerupuk/emping...mmhh....lekerr...pasti sepiring aja gak cukup.....