Saturday, May 31, 2008

Pinky CAKE PUDING

minda_036


Gak ada story apa-apa sih dengan cake puding yang serba Pinky ini..;) cuma dulu banget, awal2 suka bikin kue (tahun 2000-an) jenis ini malah yang pertama gw bikin, waktu itu ada temen yang pingin sesuatu yang beda untuk b'day cake anaknya, dan inilah cake PERTAMA gw, dan emang waktu itu juga belom melanglang buana untuk kursus....jadi asli masih buta dengan cake yang lain, kayak Chocolate cake..Cheese Cake...apalagi segala Mousse Cake

minda_036

Base cake-nya sponge biasa, tapi gak pake margarin cair..jadinya very moist...trus tambahin pasta strobery......kalo pudingnya ada tambahan selai strobery juga, dicampur putih telur yang dikocok, trus dimotif marmer waktu dituang di atas cake-nya.....hiasan juga cuma ganache pink tua yang emang lagi ada stocknya di kulkas

minda_036

Taburin bunga2 dikit biar agak centil...huahaha...mau centil sama siapa juga haree genee..;>

Monday, May 26, 2008

GREEN TEA TIRAMISU

Tadinya gak niat bikin kue ini, makanya gak ada tulisan apa2 karena pas hari H nya, si bokap lagi di luar kota, jadinya baru dipotong rame2 itu tgl 3 mei. Ultahnya sendiri dah lama juga sih, tepatnya tgl 30 April 2008....hehe...telat posting koq sebulan?? tapi beneran kue ini lumayan enak koq sebagai variasi tiramisu yang original, karena base cakenya pake Green Tea powder, trus dioles pake green tea syrup...dan ada taburan green tea powder (pokoknya, serba green tea lah) di atas olesan krim mascarponenya....

minda_036

Trus, tutup kelilingnya pake WhC yang ditetesin sedikit pewarna ijo secara acak (gak usah diaduk) dan taburin atasnya, pake green tea lagi (sueerr...ini yang terakhir koq...)
Dear Dad.....Happy Birthday....wish u happiness.

Sunday, May 25, 2008

The SPIRIT of CHOUX

Termehe-mehe.....cuma itu kata yang bisa diucapkan waktu menikmati sus jenis yang satu ini....... paduan kulit sus yang empuukk....krim vla yang gurih...trus ada saus dark cherry yang gak terlalu manis...hmmm...beneran salut banget gw sama yang bikin resep ini....ntah siapapun dia...


minda_036

Nah...liat kan lelehan krim vla diatas itu...?? apalagi kalo sebelom dimakan, taruh sebentar di kulkas, wahh...gak yakin kalo cuma bisa makan dikit...yang ada pasti lebih dari 1/2 porsi dehh....


minda_036

gw taburin sisa krim diatasnya...trus gw tuang juga sisa saus dark cherry...kasih cherry merah buat pemanis....nah masa gak tergiur juga pingin bikin...?? resepnya gw dapet dari Bonus Majalah Sedap tahun 2007 edisi Pesta Tutup Tahun.....gw modif sedikit yaa...

minda_036

DARK CHERRY in CHOUX

Bahan kulit sus :
- 100 gr margarin/butter
- 200 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 125 gr tepung terigu segi3
- 4 butir telur

Bahan krim vla :
- 200 ml susu cair
- 2 sdm maizena
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm custard powder
- 1 sdm Rhum (rugi kalo gak pake)
- 200 ml Whipped cream

Bahan saus :
- 1 klg Dark Cherry, tiriskan airnya, potong2 dark cherrynya
- 150 ml air Dark Cherry
- 100 ml air
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm maizena

Cara membuat :
- Oles loyang 35x35 dengan carlo, taburin terigu, sisihkan.
- Kulit : Rebus margarin, air, garam & gula sampai mendidih, masukkan terigu, aduk rata & cepat sampai adonan kalis, matikan apinya.
- Pindahkan adonan ke baskom, biarkan hangat lalu masukkan telur satu2 sambil kocok dengan mixer sampai rata.
- Masukkin dalam piping bag yang ada spuitnya trus semprot di atas loyang melingkar secara bersebelahan dalam bentuk lingkaran diameter 22 cm.
- Oven dengan suhu 200 C selama 35-40 menit.
- Setelah matang, dinginkan lalu belah dua sus dengan hati-hati.
- Krim Vla : Rebus susu cair, maizena, gula & custard powder dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan kental dan meletup-letup. Angkat dan biarkan hangat, lalu masukin rhum.
- Setelah dingin, campur dengan WhC, aduk lagi sampai rata (pelan-pelan aja ya..). Masukin ke piping bag.
- Saus : Rebus air dark cherry, gula, maizena & air sampai mendidih lalu masukin potongan dark cherry, aduk rata & angkat.

Penyelesaian : Semprot adonan krim vla ke bagian dalam sus, tuang sausnya lalu tutup dengan belahan sus. Hias sesuai selera.

Thursday, May 22, 2008

Choco cake with Pandan Vla

minda_036

Aku & keluarga gak terlalu familier dengan sesuatu yang berbau pandan, karena selain identik dengan bahan masakan, bahan ini sulit dimodifikasi untuk kue atau snack tapi gara-gara suatu hari baca postingan Bu Fat dari NCC, jadinya aku penasaran ingin tahu, bener gak sih kalo pandan juga bisa jadi filling kue, dan ternyata ......wow!! Aku cuma ganti base cake-nya dengan sponge coklat, lalu filling-nya juga aku tambahin air pandan asli, daann...jadinya this is the Best Pandan Cake I've ever made.....

minda_036

Thanks untuk Bu Fat dari NCC yang selalu share berbagai resep yang hmm...yummy...dan percaya ato tidak, umur kue ini di kulkas setelah jadi cuma 3 hari...tiap hari dimakan anak2 untuk cemilan sore...yaelah...cemilan koq kue berat gini....???

Tuesday, May 20, 2008

Puding busa PISCOK

Puding ini tercipta dari permintaan anak2 yang suka banget sama coklat (hmm...gw juga sihh..) dan di bahan puding ini gw cuma tambah pisang ambon, supaya lebih wangi dan ya beda aja...dan karena ada stock putih telur yang lumayan berlimpah di kulkas, nah ikut juga dalam puding ini...vla nya juga gw bikin agak beda dikit.....resepnya gampang koq tapi kalo ada yang mau ikutan bikin juga, silahkan banget...........

Puding BUSA PISCOK

Bahan Puding :
- 400 ml susu cair Plain
- 60 gr gula pasir
- 1 bks agar2 bubuk
- 1 sdm coklat bubuk
- 1/2 sdm DCC cincang
- 1 buah pisang ambon, haluskan
- 3 butir putih telur

Cara membuat :
- Larutkan coklat bubuk dengan 2 sdm air panas sampai rata,tuang ke panci.
- Campur dalam panci, semua bahan kecuali putih telur lalu masak sambil diaduk sampai meletup-letup, masukin pisang halus, aduk lagi sampai meletup2, matikan api lalu tiup sampai uap panasnya berkurang.
- Kocok putih telur sampai putih dan kental lalu masukkan larutan agar sambil dikocok dengan mixer speed rendah aja sampai tercampur rata semua lalu tuang ke loyang sesuai selera.
- Diamkan sampai membeku lalu dinginkan di kulkas. Hidangkan dengan vla.

Bahan VLA :
- 450 ml susu cair Plain
- 80 gr gula pasir
- 1 sdm maizena
- 1/2 sdm tepung custard
- Rhum sesuai selera
- Coklat chip sesuai selera

Cara membuat :
- Dalam panci aduk jadi satu susu, gula pasir, maizena & custard powder sampai tercampur lalu naikkan ke atas kompor, nyalakan api kecil lalu aduk sampai bahan mendidih. Angkat dari api.
- Setelah agak dingin, tuangkan rhum, aduk kembali lalu taburi choco chip.

minda_036


Nah..kalo untuk bahan, masih bisa di modif lagi sesuai selera, bisa ditambahin buah segar, kopi instant atau cappucinno powder..tergantung kreatifitas sendiri aja...

Pound Cake si BARA

minda_036

Gara-gara liat si Bara di Trans TV, jadinya hari ini gw pingin coba bikin Pound Cake, karena selama ini gak PD bikin kue jenis ini, jadi berdasarkan ingatan (yang blom karatan..) gw bikin si cake 'berat' ini dengan harapan bisa jadi seperti yang gw bayangin...naaah....waktu keluar dari oven tuh tingginya baggusss banget...wah gak kena sihir kalo gitu ya....setelah dingin, gw hias pake BC soft yellow, trus taburin spikle pink & biru muda....pingin juga..?? resepnya gini :

minda_036

FRUIT POUND CAKE
Bahan :
A. 5 butir kuning telur
80 gr gula pasir

B. 5 butir putih telur
40 gr gula pasir

C. 150 gr tepung terigu segi3

D. 200 gr butter/margarin unsalted, lelehkan

E. coklat chip, chery merah (cincang), mix fruit & kismis

Cara membuat :
- Kocok bahan A sampai putih dan kental dengan mixer speed 4.
- Di tempat terpisah, kocok bahan B sampai naik dan mengental (soft peak) lalu matikan mixer.
- Campur bahan B ke bahan A bergantian dengan bahan C sambil aduk pelan dengan spatula
- Setelah semuanya rata, masukkan bahan E sambil masukin bahan D lalu aduk sampai rata semua (tetap dengan spatula).
- Tuang di loyang loaf lalu bakar dalam oven selama 50 menit dengan suhu 180 C.
- Setelah matang, keluarkan, dinginkan baru dihias sesuai sesuai selera.

Selamat mencoba yaa.....................................

Saturday, May 17, 2008

Fall in Luv to CHOCOLATE CAKE









Akhirrnyaaa......selesailah CWS episode 5 Cake Coklat Cantik...secantik yang ikut..hahaha....asli, gw takjub banget sama kreasi para Chef di hotel *5...demo dari mereka selalu berlangsung dengan lancar, banyak ilmu yang ditebar dan hasilnya ENAK!!
Setelah sarapan dengan aneka cake slice made in Grand Hyatt Pastry Kitchen, CWS ini dimulai jam 10.00 yang dipimpin langsung oleh Pastry Chef Woro Prabandari yang sudah gabung dengan hotel ini dari awal buka yaitu tahun 1991! gilingan..tahun segitu, gw baru aja lulus SMA dan masih wara wiri dengan kebingungan khas ABG yang baru mulai kuliah. No wonder, ilmu sang chef soal kue dan trik2nya begitu banyak sampe2 semua pertanyaan, dari yang culun sampai canggih pun bisa dia jawab...cckk...ckkk...dan bicara soal penampilan akhir kue yang khas 'hotel berbintang' juga gak luput dari kekaguman gw akan dunia seni hias-menghias kue ini. Tampilannya sih minimalis dan simple tapi justru itu yang elegan. Selalu memukau dan wah!! Buat gw, tampilan kue hotel selalu okeh dan berkesan mahal.....
Lumayan, kali ini rejeki gw soal Door Prize -yang lebih sering gak dapetnya daripada dapetnya- gak malu2in. Gw dapet Simple Syrup Shower langsung dari chef yang dia bli waktu jalan2 ke s'pore (katanya loh..!). Gak perlu oles2 pake kuas lagi dweehhh......thanks ya mbak.....padahal aku ngincernya Voucher menginapnya itu lohh.......hehehe....
Dan finally, sebelum pulang kami semua menikmati lunch buffet di Grand Cafe dengan aneka makanan yang enak dan juga bikin program diet rontok seketika!Segala pasta, noodle, seafood, salad, steak & dessert lezat siap untuk disantap.......gak tau nehh, berapa ribu kalori yang masuk ke perut gw gara2 makanan enak ini.....ampyunn, bakalan harus detox lagi nih kayaknya...
Lumayan, kue2 hasil CWS ini juga siap di 'launching' di dapur akyuu..(taelaa!)
Sudah ya, gw gak usah lagi banyak cerita...liat aja foto2 aneka cake coklat diatas.......


Chizkek Jadul for Vivi

Tudei, temen aku di preskul ultah yang ke 35. Dulu, dia pernah bilang kalo dia pengen banget makan kue keju jadul alias yang std banget, dan ditaburi banyak keju di luarnya. Moment ultahnya kali ini aku rasa bagus juga buat mewujudkan keinginannya, jadi aku bikinin chizkek jadul ini special untuk Ultahnya...

minda_036

Happy Birthday Dear......May GOD bless you always..

Friday, May 16, 2008

HSM Cake & OPERA




BDCK hari ini adalah repeating order dari Oyes untuk ultah anaknya Kezia hari ini. Tadinya dia mau pesen OPERA cake uk. 30x30 square untuk perayaan ultah di sekolahnya dan MOCHACINO OLE cake uk. 24x24 untuk perayaan mereka sekeluarga di rumah.
Lalu, tadi malam dia bilang melalui sms bahwa jadinya untuk di sekolah, Mochacino aja ukuran 30x30 square dan yang untuk di rumah Opera yang uk. 20x20.
Kezia sendiri minta cakenya pake Edible Image HSM-2...jadilah aku cepet2 order tuh edible ke Sabrina (Natasha's Cake) yang rumahnya di seberang sekolah anak2 di PI, gampang dan cepat karena sambil aku antar-jemput anak2....
Anyway,many thanks to Oyes & Family...Happy Birthday to Kezia, May GOD be with u always and...here is the pic about the Opera & Mochacino.......

minda_036


minda_036


Thursday, May 15, 2008

Road to Detikfood Cooking Class

Assyiiikkk......2 hari lagi aku bakal ikutan lagi Cooking Class bareng Detikfood....kalau gak salah aku tuh terakhir ikut tahun 2006..hmm..berarti udah 2 tahun-an lalu...gak terasa waktu cepet sekali...dan tahu2 sekarang pun udah mau tengah tahun 2008......
Tema kali ini adalah : Cooking With Style (CWS) 5 Chocolate Cake Cantik....Aduuhh dengernya aja udah bikin aku seneeeng banget karena event ini sangat berguna sekali untuk aku menambah ilmu, apalagi jenis cake kali ini modifikasi coklat cake....pokoknya gak rugi koq kalo sering ikutan Cooking Class dimana aja, terutama kalo materinya bagus.
Ya sudah..begitu dulu yaaa....nanti aku akan cerita lagi kalau CWSnya udah selesai........c u....

Tuesday, May 13, 2008

Monster 'n Soes in ur mouth



(inilah si monster ituhh...))


Waktu cooking class bareng OK bulan lalu, aku belanja Cream Cheese nih...tiba2 tadi keinget..wah jangan2 udah mau kadaluarsa...trus inget juga huby pingin makan sesuatu yang berat...duile papi..inget bobot dah berat, malah pingin nambah berat...parah! tapi daripada2 kan mendingan2 (apa coba) aku olah ajalah si krimchis ini...intip bukunya Yasaboga, ketemu resep Cukie Monster yang gak ribet bikinnya dan...inilah penampakannya.....hiasan ya biasa aja, namanya juga buat di rumah koq......
Terus setelah krimchis ini jadi, tiba2 ada temen preskul baby yang tlp dan minta dibuatin soes buat camilan besok...sekalian mumpung oven masih anget, masak adonan soes, masukin ke piping bag dan semprot ke loyang...horee..mekar dengan hebohnya....rencananya daku akan bikin isian besok pagi aja, mau pake vla tapi aku modif dikit, dikasih selai blueberry dan lemon paletta...mudah2an gak bikin bingung yang makan secara biasanya kan isi soes cuma vla biasa....beginilah ibu pengacara kalo turun ke dapur.... kadang mati ide....tapi kadang juga terlalu kreatiff......

Sunday, May 11, 2008

Waaahhh......hari ini anak2 kepengen banget makan ayam goreng tepung....tapi berhubung gw juga lagi indehoy di rumah, males lah keluar rumah cuma buat makan ayam goreng...udah machet...gak ada ojheekk tapi gak becheekkk.........hahaha.....
Akhirnya demi keinginan anak yang gak terlalu susah, ya sutra lah gw buatin ayam yang hampir mirip tapi gw tambahin oregano supaya beda rasanya......ni loh resepnya

AYAM GORENG OREGANO

Bahan A :
- 5-6 potong paha bawah & atas ayam
- 1 sdt chili powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 bh air jeruk nipis

Bahan B :
- 2 putih telur ayam, kocok lepas
- 1/2 sdt Maggie seasoning

Bahan C :
- 50 gr tepung terigu
- 80 gr maizena
- 1/4 sdt garam
- 2 sdt oregano

Caranya :
- Aduk rata bahan C, sisihkan.
- Aduk semua bahan A sambil diremas lalu diamkan di kulkas selama 1-2 jam.
- Panaskan minyak, lalu kecilkan api, celupkan tiap potongan ayam ke dalam bahan B lalu masukkan ke bahan C sambil ditekan, diamkan sebentar lalu goreng sampai matang.
- Hidangkan dengan sambal botol atau mayonaise.

Gampang kan?murah-meriah-mewah...lho.??



Saturday, May 10, 2008

Say YES to BOLGUL..............



Ginilah kalo akhir minggu gak jalan ke mana-mana. Soalnya kalo mau ke mal, dah bosen, itu2 aja..kalo gak PIM, PS atau Citos....
Bolgul yang paling atas itu hasil gw intip blog-nya Shinta (hehe..gw kira2 sendiri nih say resepnya), pas lagi ada lebihan nutrisari leci sachet...
Kalo bolgul yang satu lagi, gw kasih nama Black n White, bolunya coklat, trus dioles BC dan taburin keju parut di satu sisi, gulung dan jadi dehh.......gw tulisin resepnya ya, kali aja ada yang mau nyoba2 bikin...yakin aja,pasti jadi koq karena gampang banget...

BOLGUL LECI
(untuk loyang 26x32)

Bahan :
- 9 butir telur (buang 3 putihnya)
- 90 gr gula pasir
- 1/2 sdt SP (gw pake ryoto)
- 1 sachet leci powder (gw pake merk nutrisari)
- 75 gr terigu segi3
- 25 gr tepung maizena
- 100 gr butter/margarin (gw pake yang unsalted)

Filling :
- 200 ml Krim kental
- 1 sdt RAP
-
1 sachet leci powder

Caranya :
- Oles loyang dengan carlo lalu alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Aduk dengan mixer telur, SP dan gula pasir sampai kental dan mengembang (gw pake speed 8)
- Masukkan leci powder, terigu & maizena sambil kecilkan kecepatan mixer.
- Matikan mixer lalu masukkan butter cair sambil aduk balik dengan spatula.
- Tuang ke loyang lalu masukkan ke oven panas 180 C selama 15 menit.
- Angkat dan dinginkan. Balik & siap diisi dengan filling.

Filling :
Mix semua bahan filling sampai mencapai tingkat hard peak yang diinginkan lalu langsung oles ke atas kue. Gulung pelan lalu simpan di kulkas 1-2 jam sebelum dipotong.


Sedikit tips aja nehh.....
- Gw panasin oven dulu api atas & bawah bersamaan mulai mix adonan bolu
- Cairin butter/margarinnya pake api kecil sekali supaya kadar airnya tidak menguap karena itu bisa bikin bolunya keras setelah matang.
- Adonan sama kalo untuk yang Black n White, gw cuma tambahin Rum bakar, Coklat pasta (jenis BF-keluaran wilton) sama coklat bubuk, juga pake BP yang Double acting.
- Tebal-tipisnya olesan filling & BC sesuai selera loh ya
- Kalo adonan udah masuk oven, api atasnya matiin ya boo supaya bagian atasnya gak jadi 'negro' nanti malah pecah kalo digulung..

(males ato gak PD bikin sendiri?pesen aja ke gw yuuukkkk.........)


Sunday, May 04, 2008

Healthy BROWNIES 4 Healthy HEART

Ceritanya, aku dan hubby sudah harus mulai menjaga kesehatan nihh...umur sih blom 40 tapi kalau dari sekarang sudah mengatur makan dengan baik, ya maunya nanti juga juga bisa menuai kesehatan yang prima di hari tua...ya iyalah....masa tua2 sakitan...?? nanti gak bisa ngapa2in dwoongg....resepnya aku dapat dari sini...tapi ada beberapa bahan yang aku ganti supaya lebih pas dengan keinginan.....


minda_036

MY SWEET HEART BROWNIES
(Modif by : Me)

Bahan :
- 2 butir telur low koles
- 50 gr gula pasir
- 75 gr gula palem
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm Olive Oil
- 125 gr Sour krim low fat
- 1/4 sdt soda kue
- 20 gr coklat bubuk
- 60 gr DCC (yang couverture), lelehkan
- 60 gr DCC, cincang

Cara membuat :
- Kocok telur, gula pasir, gula palem, krim asam & Olive oil dengan mixer speed 2 hanya sampai agak berbuih (kurleb 5 menit).
- Tambahkan DCC leleh kocok lagi sampai rata. Matikan mixer.
- Masukkan terigu, coklat bubuk & soda kue yang sudah diayak sambil aduk dengan spatula.
- Taburin DCC cincang, masukin ke loyang oval lalu oven dengan suhu 180 C selama 35 menit.

Hmm...enyaakk banget kalo dimakannya pas dingin....


LONG WIKEN PROJECT











Libur panjang kali ini gak pergi kemana2...karena my hubby gak bisa ikutan cuti bersama, trus anak2 juga pada mau ulangan umum...so setelah berkutat dengan bahan pelajaran mereka - heran ya, pelajaran jaman sekarang koq kayaknya sussaaaah banget - tangan gw juga jadi gatel pingin bikin cemilan...pilihan pun jatuh pada DONAT!! kan gak mungkin toh ke PIM beli JCO hanya karena mau donat...?? buka resep Inong...ketemu deh donat kentang, coba berdayakan maid dan.... jadilah cemilan sore,pas hujan turun....horeee.....

Thursday, May 01, 2008

PRE-WEDDING CAKE











Kue ini request dari Bu Hani untuk acara syukuran anaknya, Anggi- yang akan menikah tgl 3 mei ini. Cake_nya masih jenis COTTON CAKE coklat dengan isi Green Tea Mousse. Ukuran 30 cm square, dengan tambahan brownis kukus stroberi bentuk hati diatasnya karena ini tentunya saat yang membahagiakan buat calon pengantin dan keluarganya. Pinggiran cake aku kasih hiasan dari stick coklat warna pink, kuning dan coklat. Pinggirannya pakai border ganache dengan spuit kerang. Ada tambahan bunga kecil putih supaya warnanya agak terang...Lalu sisa area aku spuit lagi dengan bintang kecil warna fuschia.
Selesai syukuran, calon pengantin minta pose berdua dengan kuenya jadi aku kasih pita di kelilingnya kue....hihihi...sama dong dengan pita yang dipakai di dress Anggi...
Congrats for Anggi & Alex...May GOD bless your wedding.