Sunday, January 30, 2011

KBB#21 - APPLE CINNAMON CREME BRULLE

Paling seneng deeh buat dessert ini, secara bahannya gampang bangeet dan rasanya wooow...:)

Saya sendiri pake resep hasil kursusan dulu waktu awal2 mau tau ilmu baking, bukan apa2, kadang kalo kita cuma liat atau ikut demo aja tuh rasanya kurang aja, beda dengan kalo kita turun langsung coba resepnya, jadi tau seluk beluk jenis bahan, komposisi resep plus modif kalo memang diperlukan.

untuk resep kali ini, resep saya kayak berikut :
* 1 L Susu segar Plain
* 9 bh telor antero
* 1 sdm tepung Custard
* 100 gr Gula Pasir
* 2 bh Apel Malang, kupas dan parut kasar
* 1 sdt Kayu Manis bubuk
* 1 sdm Butter unsalted
* 300 gr Gula Pasir untuk karamel

Cara buatnya :
- Masak 300 gr Gula Pasir sampai jadi karamel, lalu langsung tuang di loyang/cup alufoil. Diamkan sampai mengeras.
- Panaskan butter, masukkan parutan apel, aduk sebentar, masukin kayu manis bubuk, aduk sampai rata dan berwarna kecoklatan, matikan api.
- Rebus susu segar dan gula asal berasap lalu diamkan sampai dingin, di tempat terpisah aduk rata tepung custard dan telor dengan whisk sampai rata, lalu masukkan rebusan susu sambil aduk, tambahkan tumisan apel, aduk lagi lalu tuang ke atas karamel, panggang dalam oven dgn auben mary selama kurleb 30 menit dengan api 160-170 Der C.

Di bawah ini gambar yang sudah matangnya yaa...

Hasil akhir ada 2 tempat, 1 di pirex dan 1 lagi di alufoil yang saya bawa untuk makan bareng temen2 SMA waktu rapat reuni angkatan saya nanti..

ini hasil parutan apel, cepat jadi coklat memang, tp gpp, karena nanti juga ditumis sebentar...

Voilaaa..ini hasil jarahan saya di rumah, rasanya segar dari apelnya dan legit dari adonan susunya, karamel nya pun agak pait...perfectoo...! :)

daaan PRnya udah lunas yaaa buu Host...trims buat semua yaaa...

Friday, January 14, 2011

THE FIRST CAKE IN 2011

Jeng..jeng....voilaaa, inilaah kue awal tahun 2011 :) dipesen oleh Eni, temennya Tri (lagi) yang minta dipakein hiasan standard aja, waktu ditawarin pake buah atasnya, ktnya gak usah soalnya biasa makan jengki, takut mules klo makan kue pake buah..hahahahahahaa....

......dan beginilah jadinyaa.....


Many thanks buat Eni, juga buat Tri sebagai marketing handal yang ngocor kemana2 promo in kue gw..hahahahaa....

Sunday, January 09, 2011

WHITE FOREST CAKE

Dan ini kuenya Tri, order terakhir tahun 2010 :)

Pesen buat diri sendiri, secara mau celebrate sama temen2nya sambil karaokean, katanya gak sah kan kalo abis nyenyong trus manyun, jadi dia maksa mau cake yang simple aja, buat di potong rame2...

karena gak suka cake coklat, jadi dia pengen base cake nya vanila aja, jadi dibuatlah kue ini, tetep dengan filing krim plus dark cherry, atas pake buah karena merasa tas pinggangnya udah banyak banget dimana2 secara merata..qiqiqiqi...

Happy Birthday yaa my BFF, always happy and full of love yaaah....

CAKE FOR FARMA

Masih kuenya Farma, kelupaan di aplot kemaren karena keasikan rumpi di grup BBM teman geng SMA, mumpung BB blom almarhum....hahahahahaa..

dihias standard banget, karena Avocado cuma match sama coklat.....

Thanks Farma for the order.. :)

Saturday, January 08, 2011

X'MAS CAKE - FARMA

Farma, yang pesen kue ini duluuu banget pernah pesen juga, tapi sumpah gw lupa tahun kapan, tp karena waktu dia telpon mau order itu masih bisa karena baru tgl 20 jadinya masih disanggupin deh buatnya, apalagi very simple cake..persediaan buahnya juga masih bisa dibeli...



hiasan pinggirnya pake Ganache ala gw, caranya gampang : Mix Whipped Cream (gw pas lagi pake merk Roselle) sampai ngembang, lalu campur dengan adonan ganache coklat yang sudah dingin, aduk pelan dengan spatula sampai rata, ganache ini dijamin lebih gurih dan gampang diaplikasikan, just try it at your home...

Many Thanks untuk Farma setelah beberapa tahun masih inget pesen kue lagi...God Bless.

FRUIT CAKE FOR X'MAS

Masih Edisi Kue Natal 2010, yang ini pesenan Yona lagi...yipiii...makaseeeh yaa maak :)

Selain ini, Yona juga pesen 3 toples kuker, gak dipoto karena gak sempet, abis nyerahin kue2 ini ke Yona, rumpi bentar ~tetep~ trus gw langsung pulang karena harus nerusin pesenan ayam kodok, Puji Tuhan tahun ini rejeki Natal masih ada aja..Praise The Lord..!

Tayang di bulan Januari jadi udah agak basi kalo ngucapin Merry X'Mas yak...qiqiqiqi...