Tuesday, May 31, 2011

GARANG ASEM AYAM

Lagi ujan dan pengen makan kuah2an yang bikin nyaman perut dan gak susah buatnya? yuuk disimak resep nya ya :

GARANG ASEM AYAM
- 9 potong ayam, cuci bersih dan lumuri dengan garam, merica dan jeruk nipis (sesuai selera), diamkan dalam kulkas selama 15 menit
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 bh cabe rawit, potong2
- 5 bh cabe rawit utuh
- 3 lembar daun jeruk
- 6 buah belimbing wuluh
- 2 sdm air asam jawa

Cara masaknya :
- Rebus ayam sampe setengah mateng, lalu kecilkan apinya
- tumis bumbu iris dan kunyit bubuk dengan sedikit minyak sampai harum dan matang lalu masukin ke dalam rebusan ayam, masukin juga sisa bahan lain dan rebus sampai kuah agak menyusut, bubuhin garam gula secukupnya lalu angkat.
- nikmati dengan sepiring nasi anget, merem melek deh judulnya...;D

kalo suka bisa juga di modif dan diganti dengan daging sapi, kakap, atau patin..deliciosoo..! :)

Friday, May 27, 2011

KBB#23 : CHEESY FUN


Jumpa lagi dengan tantangan KBB..kali ini temanya keju, hooraaaayyy...

gak seperti sebelumnya yang bikin mati gaya, sekarang bahan dan caranya gak terlalu susah, paduan keju, kacang dan asem seger dari lemon dan apricot..dan hasilnya, damn enyaaak! :D

di bawah ini bahan-bahannya seperti yang tertulis dalam resep..

LEMON CHEESE CAKE Source : Successful Baking

Bahan-bahan :

Untuk 8-10 porsi

¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti)

¼ cup orange juice

75g sultanas

150g mascarpone

400g ricotta

125g gula kastor

2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya

3 buah lemon, parut kulitnya

60g tepung terigu

80g manisan apricot, iris tipis

Crust:

30g mentega tawar

185g kacang2an, haluskan

8 sdt gula kastor

4 sdt dark brown sugar

½ sdt bubuk kayu manis

¼ sdt bubuk mixed spice

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.








ini yang udah dipakein Topping Stroberi, kurang pun belinya, jadi cuma sebagian aja yang dikasi topping, tapi tetep enak koq..


laporan sudah disetor graaaaak...! :)

Saturday, May 21, 2011

1 JAM TIRAMISU

Judulnya lebay yak..hahahaha..padahal buatnya memang cuma 1 jam loh, sumpah..! :D

Jadi ini ordernya dadakan gila, mintanya buat jam 1 siang, sementara diriku lagi antri di imigrasi mau urus paspor, pengen ngelamar jadi chef di Italy sono,hiyaahahaha..dengan still yakin itung2 waktu buatnya, ah bisa deh kayaknya, jadi yuuk kita terima ordernya..yang pesen mbak Nenny yg kemaren order buat twins nya itu loh..

taunyaaa sodara-sodara, antrian gila ini bikin cenat-cenut banget, udah 2 jam blom dipanggil juga, jadilah gw tinggal sebentar dan meluncur belanja bahan, pake ojek..hahahaa..serunya lagi waktu balik lagi ke imigrasi, nomer gw masih 10 org lagi..hihihihi..dulu si Gayus pake antrian gini gak siy? *pikiran aneh*

akhirnyaaa, sampe rumah pas jam 11.20, si mbak udah nyiapin semua bahan karena gw sms in duluan..kelar semua proses jam 12.20, masukin freezer, sambil nunggu buat tulisannya, gitu dijemput jam 1.30 kuenya masih oglek-oglek karena belom set banget, huaaaaa...

itu tulisan saking panjangnya gak bisa ditaro, jadi digelar aja di atas kue..hahahaha,soalnya segala gelar itu harus ditulis juga..

yuhuuuy mbak Nenny, makasih yaaa.... :D

PURPLE HELLO KITTY CAKE

Oyes pesen lagiii...ini kayaknya udah ke 3x atau 4x nya deh yaa..tiap taun tema nya beda2, karena anaknya juga ganti2 nge fans nya..hihihihi...

Base cake from top to toe is Death By Chocolate again, mabok semabok-maboknya..hahahaa..



tengkiuu yaa buuuu... :))

ORANGE BOOBS CAKE

Edisi hot-hot_an..hahahahaay...gpp yaah, namanya juga kue, mau suka atau gak terserah yang liat aja, kalo isi otaknya porno ya jadinya porno, tapi kalo isi otaknya lurus ya jadinya juga lurus..:D


yang ultah ini memang kalo tampil demennya yang agak kebuka2, maklum suaminya juga bule, jadi kita buatin kue sesuai dirinya, tapi pas diterima katanya, koq pentilnya gede banget.. hahahahaaa..jadi pengen gigit..aiihh.. :p

acaranya di rayain di OK's Cafe Bintaro, rada remang pas liat kue ini jadi bikin adrenalin naek ya book..--> kata si MC nya waktu itu..hihihihi...


Tengkiu pesenannya yaaa Hendrik...Met Ultah buat Ade..

Tuesday, May 17, 2011

PRINCESS AURORA & CASTLE CAKE

Princess nya bibirnya dower, kebanyakan makan sambel..hahahahaha..

Pesenan Femy, kk iparnya Ipack yang kemaren pesen Racing Car Cake buat keponakannya, katanya kk nya ini blom tau yang namanya fondant kayak apa, jadi pas kebetulan pengen pesen buat ultah Calistha, anak nya..tengkiu Femy....

Femy pesen, dia gak suka kalo ada figurine yang besar, trus aku bilang gimana kalo dikasi castle aja, anggep aja calistha nya jadi princess, kayak Kate kemaren..qeqeqeq..dan femy pun setuju, horeee..castle nya ini semua dari dummy, beli dummy nya udah bulet2 gitu, tinggal potong2 aja sesuai ukuran, ada banyak di gramed (bukan salesnya :D)

sayang, fondantnya di bagian bawah agak retak, mungkin karena klamaan ngendon di kamar AC, maksutnya biar kering gitu..hehehee..tapi most of all, kata Femy anaknya seneng, fondantnya asik dimakanin sama temen2nya... :)

Happy Birthday buat Calistha, semoga panjang umur dan tambah cantik ya sayang..

Wednesday, May 11, 2011

RACING CAR CAKE

Sumpah, eikeh paling bingung kalo ada yang komen soal harga, yaitu MAHAL.. gak ngerti juga dinilai dari apanya yaa? secara kan masih banyak lah diluar sana yang jual kuenya lebih mahal dari gw, padahal ya buat gw mahal atau murah juga kan endingnya di jamban..hahahaa..

well, koq jadi curcol siy yaa? hehehee..Dipesen sama Ipack, temen baru, baru di bbm, baru tau juga kalo ternyata kita tetangga deket, di cinere juga soalnya, hahahaa..doi minta request nya banyak bener, ya harga nya diskon laah, rasanya harus enak laah, bla bla begitu sebetulnya sih bikin cape deh tapi yaa karena gw gak mau debat panjang lebar...*maap, curcol lagi* gw tetep jawab bahwa harga udah fix, just take it or leave it..

ini buat ponakannya yang lagi seneng sama mobil2an, jadi dibuatin lah edisi ada racing track sesuai umur yang ultah nya, jadi mari kita anggep aja lagi makan kue sambil nonton balapan di Sepang sono..hahahahaa.. *jadi pengen ke KL lagi*

itu mobil fondant yang warna warni buat sendiri, hasil blajar di sini..banyak banget loh tutorial & tips2nya yang keren..

kata yang order, kuenya enyaaak dan dia puaas..syenangnyaaa...tengkiuh dear ! laen kali jangan nawar gila yeee... :D

MACARONI SCHOTEL

Pagi nya drop klapertaart, malemnya drop ini..hehehee..bolak balik aja ya gw kayak setrikaan, tapi deket siy jadi gak sampe ngabisin bensin seliter koq..

Bu Fangidae yang pesen ini, katanya ngeri kalo makan kue ultah, takut kalo abis makan kue trus harus digiring ke ambulance,hahahaa..jadinya minta yang asin aja biar aman..



tengkiu so much bu..masih sehat aja di umur 71nya...Happy Birthday yaa, may God Bless you long life... :)

Saturday, May 07, 2011

...KLAPERTAART to HIM...

Temen gereja dari jaman dulu banget pesen klapertaart buat ngasi ke temen deketnya, order nya yang ukuran medium, taburannya almond buat ganti kenari...


Pesen juga yang single cup, buat anak temennya, kali ini coba buat di cup momma, ternyata lucu juga jadinya..hehehehee...


Tengkiu Daru buat orderannya, semoga yang terima seneng yaa... :D

OPERA CAKE DIAH

Kue juaraaaa..hehehehee..paling sukaa deh buat kue ini walo ribet, kenapa? karena gak perlu di dekor yang macem2, tampilannya aja udah mengundang..hahahaa..

Pesenan Diah mcKell lagi, kali ini buat sohib nya, bule as usual, jadi pengennya kasi kue klasik tapi gak pasaran, order dadakan tapi karena beberapa bahan ada di rumah jadi gak terlalu kelabakan, oiyaaa, saya mau bagi beberapa tips sedikit buat temen2 yang suka diorder mendadak, yaitu, usahakan untuk selalu menyimpan bahan dasar, seperti telor, gula, terigu dan coklat (bubuk atau batangan), dijamin gitu ada order, mendadak pun, semua nya akan terasa lebih mudah.. semoga tips nya bermanfaat yaa... :D

5 layers Jaconde Cake, 3 layers moca butter cream with coffee flavour, plus 3 layers ganache, thats the real Opera Cake... :)

itu atasnya namanya Ganache Mirror, bisa buat ngaca loh, kalo dirasa kurang kece...;p

tengkiuh Diah, glad to make this cake...