Sunday, May 25, 2008

The SPIRIT of CHOUX

Termehe-mehe.....cuma itu kata yang bisa diucapkan waktu menikmati sus jenis yang satu ini....... paduan kulit sus yang empuukk....krim vla yang gurih...trus ada saus dark cherry yang gak terlalu manis...hmmm...beneran salut banget gw sama yang bikin resep ini....ntah siapapun dia...


minda_036

Nah...liat kan lelehan krim vla diatas itu...?? apalagi kalo sebelom dimakan, taruh sebentar di kulkas, wahh...gak yakin kalo cuma bisa makan dikit...yang ada pasti lebih dari 1/2 porsi dehh....


minda_036

gw taburin sisa krim diatasnya...trus gw tuang juga sisa saus dark cherry...kasih cherry merah buat pemanis....nah masa gak tergiur juga pingin bikin...?? resepnya gw dapet dari Bonus Majalah Sedap tahun 2007 edisi Pesta Tutup Tahun.....gw modif sedikit yaa...

minda_036

DARK CHERRY in CHOUX

Bahan kulit sus :
- 100 gr margarin/butter
- 200 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 125 gr tepung terigu segi3
- 4 butir telur

Bahan krim vla :
- 200 ml susu cair
- 2 sdm maizena
- 50 gr gula pasir
- 1 sdm custard powder
- 1 sdm Rhum (rugi kalo gak pake)
- 200 ml Whipped cream

Bahan saus :
- 1 klg Dark Cherry, tiriskan airnya, potong2 dark cherrynya
- 150 ml air Dark Cherry
- 100 ml air
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 sdm maizena

Cara membuat :
- Oles loyang 35x35 dengan carlo, taburin terigu, sisihkan.
- Kulit : Rebus margarin, air, garam & gula sampai mendidih, masukkan terigu, aduk rata & cepat sampai adonan kalis, matikan apinya.
- Pindahkan adonan ke baskom, biarkan hangat lalu masukkan telur satu2 sambil kocok dengan mixer sampai rata.
- Masukkin dalam piping bag yang ada spuitnya trus semprot di atas loyang melingkar secara bersebelahan dalam bentuk lingkaran diameter 22 cm.
- Oven dengan suhu 200 C selama 35-40 menit.
- Setelah matang, dinginkan lalu belah dua sus dengan hati-hati.
- Krim Vla : Rebus susu cair, maizena, gula & custard powder dengan api kecil sambil diaduk sampai adonan kental dan meletup-letup. Angkat dan biarkan hangat, lalu masukin rhum.
- Setelah dingin, campur dengan WhC, aduk lagi sampai rata (pelan-pelan aja ya..). Masukin ke piping bag.
- Saus : Rebus air dark cherry, gula, maizena & air sampai mendidih lalu masukin potongan dark cherry, aduk rata & angkat.

Penyelesaian : Semprot adonan krim vla ke bagian dalam sus, tuang sausnya lalu tutup dengan belahan sus. Hias sesuai selera.

No comments: