Monday, October 13, 2008

MY FAVOURITE OLD CAKE

iiihh...dari kecil gw tuh sukaaa banget makan lapis legit, pertama rasanya, kedua, unik banget ada makanan yang berlapis2 gini, cuma kepikir gimana yaa bikinnya...?? akhirnya, 3 tahun lalu ikut kursus deh, waktu itu yang ngajar bu Lanny Soechan, yang katanya paling juara deh kalo bikin lapis legit, tapiii bok gw sempet bingung euy waktu prakteknya, gila ya ni kue, ribet bener, tapi emang wortit koq sama rasanya...gak heran kalo harga lapis legit selalu aja mahal, padahal kalo resep asli kan gak ada tambahan apa2....

Nah, kalo ini gw bikin yang agak beda dikit, ada campuran kenari nya, terus gw tambahin juga keju parut di tiap lapisan yang ketiga.....bikinnya gak bisa disambi nonton, apalagi ceting, bisa jadi negro tuh lapisannya...

sedikit tips aja nihh, bukan mau sok, tapi dulu sih dikasih taunya gini :
1. Kalo pinggiran loyangnya gak perlu dioles, nanti adonan lapisnya jadi turun, jadi yang perlu dioles cuma dasar loyang bawah aja, pake mentega dan kertas roti.
2. Tiap mau nuang adonan berikutnya, aduk lagi semua adonan supaya nyampur semua.
3. Dari awal manggang, pakenya api atas terus, harus ditungguin, nanti pas lapisan terakhir baru pake api bawah.
4. Ini tipenya butter cake, jadi pas nuang kuning telor ke adonan mentega harus satu2 dan dijaga jangan sampe adonan menteganya pecah, katanya bisa bikin bantet...katanya loo....
5. Kalo udah mateng, jangan langsung dikeluarin dari loyangnya, paling enak sih didiemin dulu, nanti harus udah dingin bener pasti bakal gampang koq dikeluarinnya...
6. Tiap lapisan harus selalu diolesin mentega kocok, supaya pas dimakan gak kerasa kering.
7. Jangan langsung dipotong kalo kuenya masih hangat nanti lapisannya lepas, harus tunggu sampe dingin, dan gak perlu ngendon di kulkas yah...

maap..yang motonya blom lulus sekolah fotografi, jadi agak pucet, udah gitu keburu2 mau diajak temen nonton suami2 takut istri, tadinya sih males, ada yang bilang ceritanya standar tapi daripada manyun jadi yukk yaa yukk.....

No comments: