Tuesday, May 26, 2009

KBB #11: ONBITJKOEK

Pertama kali niiy ngerjain tantangan ini sejak jadi new member di KBB,hehehe...rada grogi juga sih awalnya, dulu banget pernah bikin juga tapi versi yang kukus dan sueerrr, gak suka banget sama rasanya walo dominan kayu manis tapii karena ini tantangan kan harus dikerjain juga...

Dibawah ini penampakannya setelah mateng dan dikeluarin dari loyangnya, sebelumnya sempet 'meletus' dan tumpahannya bikin gosong, tapi karena waktunya masih 10 menit jadi ya didiemin aja, setelah mateng dan dingin, eeh malah kayak kawah,hahahaa....kue yang aneh..


ini nihh bahan2 yang digunakan....




kalo ini adonan yang sudah siap masuk loyang...warnanya agak coklat gitu ya..

tapi anak2 sih malah suka, masih anget sudah dirompelin sepotong, begitu terus, kenarinya juga dicemilin,hehehe...dan ujungnya aku cuma disisain sepotong aja...tega bener siih.. :(

nah kalo ini resepnya ya :

ONBITJKOEK
Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.

Bahan :

125g gula palem/gula merah

5 kuning telur

3 putih telur

campur rata :

125g tepung terigu,

1 sdt peres kayumanis bubuk,

½ sdtpala bubuk,

¼ sdt cengkih bubuk

taburan :

50g kenari, iris tipis

Cara :

1. Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.

2. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yangsudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat. Potong menurut selera.

Review :
- Bahan gampang banget
- Tekstur agak seret karena gak pake mentega
- Anak2 doyan banget, gw gak terlalu suka yang berbau rempah gini..hehehe...

1 comment:

Regina B said...

Hi Minda, selamat ya udah lolos ditantangan pertama. Kayaknya jadi kawah gitu, kali ngocoknya telur kurang sampai kental, biasanya suka jadi mimpes gitu. Atau kali keberatan kenarinya pas saat bagian dalam adonannya masih belum matang?

Salam,
Regina