Paling seneng deeh buat dessert ini, secara bahannya gampang bangeet dan rasanya wooow...:)
Saya sendiri pake resep hasil kursusan dulu waktu awal2 mau tau ilmu baking, bukan apa2, kadang kalo kita cuma liat atau ikut demo aja tuh rasanya kurang aja, beda dengan kalo kita turun langsung coba resepnya, jadi tau seluk beluk jenis bahan, komposisi resep plus modif kalo memang diperlukan.
* 1 L Susu segar Plain
* 9 bh telor antero
* 1 sdm tepung Custard
* 100 gr Gula Pasir
* 2 bh Apel Malang, kupas dan parut kasar
* 1 sdt Kayu Manis bubuk
* 1 sdm Butter unsalted
* 300 gr Gula Pasir untuk karamel
Cara buatnya :
- Masak 300 gr Gula Pasir sampai jadi karamel, lalu langsung tuang di loyang/cup alufoil. Diamkan sampai mengeras.
- Panaskan butter, masukkan parutan apel, aduk sebentar, masukin kayu manis bubuk, aduk sampai rata dan berwarna kecoklatan, matikan api.
- Rebus susu segar dan gula asal berasap lalu diamkan sampai dingin, di tempat terpisah aduk rata tepung custard dan telor dengan whisk sampai rata, lalu masukkan rebusan susu sambil aduk, tambahkan tumisan apel, aduk lagi lalu tuang ke atas karamel, panggang dalam oven dgn auben mary selama kurleb 30 menit dengan api 160-170 Der C.
Di bawah ini gambar yang sudah matangnya yaa...
Di bawah ini gambar yang sudah matangnya yaa...
Hasil akhir ada 2 tempat, 1 di pirex dan 1 lagi di alufoil yang saya bawa untuk makan bareng temen2 SMA waktu rapat reuni angkatan saya nanti..
Voilaaa..ini hasil jarahan saya di rumah, rasanya segar dari apelnya dan legit dari adonan susunya, karamel nya pun agak pait...perfectoo...! :)
daaan PRnya udah lunas yaaa buu Host...trims buat semua yaaa...
1 comment:
haaii mba minda, salam kenal (lagi). Btw, creme brulee nya ngga pake yg dikasih di surcin kah? Rasanya sih yang boleh dimodifikasi tuh isiannya, boleh diganti atau polosan saja. cmiiw yaaa...
tapi btw, itu piringnya lucccuuuuu...
Post a Comment