Saturday, March 22, 2008

MY APEM YANG WANGI

Sore-sore gini....selalu aja pengen makan cemilan yang ringan...gak digoreng (minyak goreng lagi mahal boo...) dan gak susah bikinnya....naahh pas buka tabloid SAJI yang baru...eehhh ada resep apem yang kayaknya enak nihh...pake tape dan pandan..hmm..so pasti wanginya udah bikin termehe-mehe...ya udah gw bikin aja, sekalian uji diri sendiri bisa gak bikin apem yang gak susah tapi enak..hehe...persiapannya siyy lumayan lama karena tuh adonan harus diem dulu selama 45 menit sebelum masuk kukusan..tapi hasilnya wortit koq....butuh kesabaran kalo buat hasil yang maximal yah gak rugi dehh...gw lampirin deh hasil experimen gw kalo ada yang pingin nyontek...dan jangan lupa kirimin gw kalo dah jadi yaaa....tatahhhh.....

APEM TAPE PANDAN
Bahannya :
- 100 gr Gula Pasir
- 175 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan, diikat
- 200 gr Tepung beras
- 150 gr tape yang bagus, haluskan
- 75 gr tepung terigu
- 1/2 sdt ragi instant
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 200 ml santan, hangatkan
- 50 ml air suji pandan (dari 30 lbr & 2 lbr daun pandan yang diblender)
- 2 tetes pewarna hijau tua

Taburan :
- 200 gr kelapa, parut kasar
- 1/2 sdt garam
- 1 lebr daun pandan, cabik2

Cara bikinnya :
- Taburan : aduk rata bahan taburan lalu kukus selama 15 menit sampai matang. Sisihkan.
- Rebus gula pasir, air kelapa dan daun pandan sampai gula larut. Angkat dan biarkan hangat.
- Campur tepung beras dan tape sampai rata lalu tuang rebusan air gula sedikit2 sambil dikeplok keplok sampai dingin
- Masukkan terigu, ragi instant, baking powder dan garam. Aduk rata. Tuang santan, air suji dan pewarna sedikit2 sambil uleni sampai licin. Diamkan selama 45 menit.
- Tuang adonan kedalam cetakan muffin yang dioles minyak.
- Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan dengan taburan kelapa.

(Source : Tabloid SAJI Edisi 120 tgl 19 Mar-1 Apr 2008)

No comments: