Tuesday, April 01, 2008

AYAM yang gak pernah ada matinya

Hmmm...siang ini enaknya makan apa ya....yang gampang bikinnya, bumbunya simple tapi enak?? nah selalu aja gw yang pusing kalo urusan nyiapin makan. Kalo anak& hubby mah tahu beres aja, apapun makanannya selalu dimakan...dan habis!!
kebetulan..lagi males diet-biasanya siang gw ganti nasi pake kentang kukus 2 buah- dan pengen makan yang berbumbu...nah kepikiran untuk masak ayam aja...tapi gak cuma digoreng biasa...ya udah bikin bumbu ijo aja deh...sekali2 menggantikan peran si cabe merah yang sekarang ini suka naik harganya...herann...cabe koq harganya beti-beda tipis- sama daging..
gw tulisin resepnya ya....asli kreasi gw sendiri...tapi mudah2an soal rasa gak memalukan yang makan..Met makan yaaaaaaa...nyamm...

AYAM SELIMUT IJO
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 10
- 1/2 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1/2 sdt garam
- 3 batang serai, dikeprek
- 4 cm lengkuas, dikeprek juga
- 5 lbr daun jeruk
- 100 ml air

bumbu halus :
- 10 bh cabe ijo besar
- 6 bh cabe rawit ijo
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt lada butiran

Cara masaknya :
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 1/2 jam.
- Goreng ayam sampai matang sekali dan berwarna kecoklatan. Angkat & tiriskan.
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan lada butiran sampai halus, sisihkan.
- Tumbuk kasar cabe ijo & cabe rawit, sisihkan.
- Panaskan minyak, masukkan ulekan bawang, serai, lengkuas dan daun jeruk, aduk2 sampai wangi dan matang lalu masukkan tumbukan cabe kasar, aduk2 lagi sampai rata, tuang air.
- Masak terus sambil diaduk dan kuah mendidih lalu masukkan ayam, aduk sampai terbalut rata dan bubuhi garam & gula sesuai selera. Angkat dan sajikan.

Tips dari gw :
Ayam ini paling enak kalo dimakan pake nasi hangat, lalapan ketimun-terong-tomat dan kerupuk/emping...mmhh....lekerr...pasti sepiring aja gak cukup.....

No comments: