ini sebagian dari step-stepnya yaaa......gak kefoto detail soalnya bolak balik liat resep di kompi sama konsen ngaduk di kompor...
ini kocokan putih telur dicampur supaya 'lemes'
ini proses masak butter, tepung & susu
ini ya resep aslinya :Cheese Souffles
Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.
Ingredients/Bahan-bahan:
- 100g unsalted butter / mentega tawar
- ½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
- 300ml milk / susu (aku agak lebih karena adonannya kurang lembek...)
- 1 cup grated cheddar / cheddar parut (dilebihin juga soalnya pada gila keju...)
- 2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut ( aku skip, lagi gak ada persediaannya)
- ½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon (aku ganti yang biasa,nih bahan susah banget yah nyarinya)
- pinch / sejumput cayenne pepper (aku ganti cabe bubuk)
- 4 eggs / telur, separated / pisahkan
Directions/Cara Pembuatan:
Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.
(cara aku : pake paper cup yang gede soalnya males ngoles loyang, dasarnya kan udah ada lapisan kayak lilin jadi udah yakin adonan pasti gak bakalan lengket,hehehe....)
Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.
Transfer the mixture to a bowl and stir in the cheddar, parmesan, mustard and cayenne pepper. Mix well.Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.
Lightly beat the egg yolks and add these to the cheese mixture. Mix well.
Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.
Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit 'melemaskan' adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.
- Cara ngerjainnya sih gampang, tapi ngumpulin bahannya yang susah....
- Adonannya cepet naik dan cepet turun juga, sampe jumpalitan waktu mau difoto..
- Rasanya enyaak, padahal gak ada parmesannya...
No comments:
Post a Comment